コラム
虫歯になりやすい食べ物ランキングってしってますか?
アメリカの歯科の研究者のBibbyが考えた潜在脱灰能という数字です!
食物停滞量✖️酸酸性能=潜在脱灰能
というものでこの数字が高ければ高いほど虫歯になりやすい食べ物といわれています。
食べ物が、とれだけ口の中に停滞するか、そして含まれている糖がどれだか歯を溶かす酸を作るかを考えたものです!
その中で虫歯になりやすいTOP3を発表したいとおもっています。
キャラメル入りチョコレート 645ポイント!このポイントについては後でご説明します!
菓子パン 434ポイント
たしかに砂糖のめっちゃ入ってそうですもんね!
チョコレート 246ポイント!
逆に虫歯になりにくいのはりんごです。
なんと数値は驚異の4ポイント!!菓子パンはりんごの100倍!キャラメル入りチョコレートは150倍以上!
この中に白いご飯も入ってるんです。
しかも138ポイントあれ?
砂糖ないけど虫歯になるの?って思った方いませんか?
ご飯は炭水化物ですが、唾液のアミラーゼという酵素と反応して、糖にかわります!なのでご飯ばかり食べてて歯磨きしなかったら虫歯になります!
もしお口のなかの疑問などあれば一度あいあーる歯科にご相談ください。
採用情報
マンツーマン指導で確かな技術の習得が出来る。
少しでも患者様にとってより良い歯科医療を提供するため、 第三者機関に依頼して患者様満足度調査を行っています。
率直なご意見をいただき、改善すべき点は真摯に受け止めていきたいと思っております。
当院には患者様の個人情報は一切伝えられませんので、是非、暖かいお言葉、おしかりのお言葉、たくさんお寄せ下さい。
CLINIC INFORMATION
住所 | 東京都渋谷区恵比寿1丁目11−2 旭日ビル 3階 |
TEL | 03-6455-7920 |
営業時間 | 10:00am ~ 7:00pm |
休診 | 年末年始 12/29〜1/3のみ |